[오전수업]
[초보목수가 많이 하는 작업]
[줄자]
ㆍ엄지와 검지로 줄자의 줄을 잡고 나머지 3개의 손가락으로 줄자를 감싼다.
ㆍ줄자 회수시 끝을 잡으면서 회수한다. (끝의 손상 및 손의 부상 방지)
ㆍ줄자가 꺾여있거나 찢어져있다면 사용하지 않는다. (손 부상 유발)
ㆍ항상 어떻게 실측할 것인가에 대한 고민이 필요하다.
ㆍ값은 정면에서 읽어주는 게 좋다.
[먹작업] (정확한 작업요구)
ㆍ준비물 : 먹통, 먹물, 빗자루, 줄자, 필기구, 레이저레벨기, 물통, 경우에 따라 각재
[기준먹]
└ 모든 작업의 기준
└ 골조에 이미 쳐져있는 경우가 많다.
[기준먹 설치 방법]
└ 신축의 경우 형틀목수가 이미 해놓는 경우가 대부분
└ 직각 잡는 방법 : 레벨기 아래점을 내가 원하는 곳에 두고 레이저를 맞춘다. (레이저 오차점검 필요)
└ 레벨기 점검방법 : 3번만 돌려보면서 점이 맞는지 확인한다.
└ 레벨기가 없는경우 : ①가장 긴 벽을 기준 평행한 2선을 긋는다.
②원하는 지점에 점(점 A)을 찍는다.
③수직을 만들기 위한 점(B점)을 찍는다.
④점A,B를 이용하여 피타고라스를 이용해 직각을 잡아 기준 먹을 긋는다.
응용 방법 : 1:1:√ 2 이용한 계산방법
[작업먹]
└ 작업을 하기위해 치는먹
[작업먹 설치 방법]
└ 작업먹 설치 전에는 소재에 대한 공부를 해야 먹작업이 가능하다.
└작업 먹을 치기 위해서 도면을 본다면 도면에는 마감치수가 되어있을 것이다.
(마감치수는 MDF, 석고보드, 단열재 등등 모든 마감까지 끝났을 때의 두께)
(따라서 제일 처음에 설치하는 자재의 치수로 먹작업을 해야 한다. 그래야 마감을 했을 때 마감치수와 일치가 가능)
[높이에 대한 작업] (허리먹, 고시먹, 레벨먹)
└ 기포먹 : 경량 콘크리트 먹
└ 방통먹 : 방바닥 미장을 위한 먹 (중요)
[먹 사용 시 TIP]
└ 먹은 면에 직각으로 때린다.
└ 먹은 내가 보기에 작업 시에 보기 가장 좋은 곳에 친다.
└ 너무 정확하게 하려고 애쓰지 마라.(허용오차가 있다.)
└안 보이는 곳은 지저분하더라도 튼튼하게!
└ 보이는 곳은 깔끔하게!
└ 옆 (요꼬), 세로(다데)
└ 먹을 먹이기 전에 줄자로 치수를 표시하는 V자 연습은 필수!!
└ V자를 표시할 때 각재의 두께를 고려해서 그리는 것도 좋은 방법이다.
[먹통 파지 방법]
└먹통 파지는 한 손으로 실의 탄력 조절이 가능해야 한다.
└한 손으로 잡고 회전체를 잡아서 고정한다.
└ 자기 장구는 자신이 고칠 줄 알아야 한다. 미리미리 연구하는 것이 중요!
[오늘 연습한 먹작업 + 석고보드 칼 긋기]
[오후수업]
오늘 오후수업은 먹작업 칼 긋기 작업 이후에 잠깐 진행해서 진도량이 많지 않았습니다.
[스케치업] [오늘 수업 때 진행한 과제]
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